Resep Arem-arem isi Ayam dan Tempe. Lezat Mengenyangkan!

loading...

Dulu, kalau keluarga saya bepergian jauh, biasanya Ibu membutkan kami arem-arem dengan ukuran agak besar untuk bekal kami di perjalanan. Arem-arem memang enak dan praktis. Mungkin mirip onigiri di Jepang yang juga sering untuk bekal di masa lalu.

Dengan membuat arem-arem sendiri, kita bisa membuat makanan yang enak, mengenyangkan, dan sekaligus bergizi. Tinggal kita isi bagian dalam arem-arem dengan ayam, tempe, wortel atau lauk dan sayur bergizi lainnya.

Buat bunda yang sering membuatkan bekal untuk anak ke sekolah, resep arem-arem ini bisa dipertimbangkan. Tinggal sesuaikan saja isinya dengan selera sang anak.

Bahan-bahan:
  • 500 ml santan
  • 250 gr beras pulen
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang utk membungkus dan lidi utk sematannya

Bahan isian dan bumbunya :
  • 250 gr daging dada ayam potong2 kecil
  • 200 cc air
  • 2 buah wortel potong kecil2
  • Tempe dipotong2 kecil secukupnya 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabe besar/rawit ( sesuai slera)
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lmbrdaun salam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Masak beras bersama garam, santan, dan daun salam. Aduk sampai rata dan matang. Tutup panci dan biarkan beberapa menit setelah matang, supaya nasi menjadi lebih pulen.
  2. Uleg bawang putih, bawang merah, dan cabe. lalu tumis sampai harum
  3. Masukkan daging ayam, tempe dan wortel ke dalam tumisan tadi. Masukkan juga air, kaldu bubuk, garam, gula pasir, daun salam, sereh dan daun jeruk. Aduk dan masak sampai rata dan meresap bumbunya. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya. Tambahkan bumbu lain yang sekiranya perlu.
  4. Ambil daun pisang dan ratakan nasi secukupnya. Isi dengan isian ayam-tempe yang sudah dimasak tadi, lalu gulung dan semat dengan lidi bagian atas dan bawahnya. Bisa juga diganti dengan klip staples.
  5. Kukus arem-arem sampai matang, kurang lebih selama 1 jam.

Arem-arem sudah jadi dan siap disantap. Jika ingin lebih awet,  dinginkan dan masukkan dalam wadah tertutup, kemudian simpan di dalam kulkas.

Selamat mencoba :)
Resep by: hanhanny

Similar Post :