CARA MEMBUAT KUE SUS KERING YANG ENAK DAN LEZAT

loading...
Untuk kali ini, saya akan mengajak teman teman untuk mencoba membuat salah satu variasi kue kering lebaran yang pasti akan menambah kemeriahan Lebaran nanti, yaitu Kue Sus Kering. Ada banyak varisi resep kue Sus ini, seperti sus kering ncc, sus kering coklat, sus kering bawang atau sus kering isi coklat. Untuk kali ini, kita akan memcoba, berikut resepnya:


Bahan:
  • 250 ml air
  • 160 g tepung terigu
  • 4 butir telur ayam ukuran sedang
  • 100 g margarin
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Rebus air, masukkan margarin dan garam. Masak hingga margarin larut.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan kental. Angkat dari perapian. Diamkan hingga adonan hangat-hangat kuku.
3. Masukkan telur dan baking powder ke dalam adonan tepung, aduk dengan cepat dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
4. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.
5. Semprotkan adonan di atas loyang kue kering membentuk bintang-bintang kecil.
6. Panggang kue di dalam oven bertemperatur 200 derajat celcius selama 10 menit. Turunkan suhunya menjadi 140 derajat celcius, panggang hingga kue benar-benar kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Tip:Jangan memasukkan telur saat adonan tepung masih panas karena telur akan matang dan kue tidak mengembang saat dipanggang. Masukkan telur ketika adonan sudah hangat-hangat kuku.
Untuk sus kering, loyang tidak perlu dioles dengan margarin, olesan margarin seringkali membuat bagian bawah sus kering lembab dan kurang kering.
Jangan membuka oven 10 menit pertama ketika kue di dalam oven. Membuka oven menyebabkan kue yang sedang mengembang akan turun dan kue gagal mengembang. Ini disebabkan strukutur kue belum kokoh, perubahan suhu ketika oven dibuka akan membuat kue turun.
Sumber: budiboga.blogspot.com

Similar Post :