Resep Pukis Kenyal Anti Gosong

loading...
Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven)
Resep-Pukis-Kenyal-Anti-Gosong
Resep Pukis Kenyal Anti Gosong
Tidak sulit untuk membuatnya, Bundil’s membagi resep dan teknik memasaknya agar hasilnya memuaskan, tidak gosong

BAHAN

1.         250 gram terigu protein tinggi
2.         150 gram gula pasir
3.         3 butir telur 
4.         1 sdt emulsifier Optional
5.         1/2 sdt essence vanilla
6.         1/4 sdt garam
7.         1 sdt ragi instant/yeast
8.         350 santan
9.         65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
10.      50 ml susu kental manis putih

Cara Membuat:

1.         Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam sampai mengembang n kental dengan mixer kecepatan tinggi.
2.         Masukkan vanilla. Kocok rata. 
3.         Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah, masukan tepung aduk pelan kemudian masukka santan. Matikan mixer. 
4.         Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula
5.         Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
6.         Masukkan susu kental manis.
7.         Diamkan selama 20-30 menit.
8.         Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api, tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya.
9.         Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering
10.      Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin.

Readmore >> Ita

Similar Post :