loading...
Pukis adalah
sebuah kue khas
Indonesia. Kue ini
dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan
itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di
atas api (bukan oven)
Resep Pukis Kenyal Anti Gosong |
Tidak sulit untuk membuatnya, Bundil’s membagi resep dan teknik
memasaknya agar hasilnya memuaskan, tidak gosong
BAHAN
1.
250 gram terigu protein tinggi
2.
150 gram gula pasir
3.
3 butir telur
4.
1 sdt emulsifier Optional
5.
1/2 sdt essence vanilla
6.
1/4 sdt garam
7.
1 sdt ragi instant/yeast
8.
350 santan
9.
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
10.
50 ml susu kental manis putih
Cara Membuat:
1.
Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam sampai
mengembang n kental dengan mixer kecepatan tinggi.
2.
Masukkan vanilla. Kocok rata.
3.
Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling
rendah, masukan tepung aduk pelan kemudian masukka santan. Matikan mixer.
4.
Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula
5.
Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk
rata dengan spatula.
6.
Masukkan susu kental manis.
7.
Diamkan selama 20-30 menit.
8.
Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles
margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api, tuang adonan setinggi
3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping
selagi permukaan masih agak cair tengahnya.
9.
Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan
kering
10.
Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas
oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin.
Readmore >> Ita