Resep dan Cara Membuat Cimol yang Kenyal, Kering dan Renyah

loading...

Satu lagi camilan favorit murah meriah dari Jawa Barat: Cimol. Camilan yang masih saudara dekat cilok dan cireng ini juga dibuat dari bahan aci (kanji / tapioka). Cimol konon berasal dari Tasikmalaya dan berasal dari kata “aci digemol”. Artinya kurang lebih aci yang dibentuk seperti bola-bola kecil.

Rasa dan tekstur cimol mirip dengan cireng. Keduanya memang menggunakan bahan utama aci dan sama-sama digoreng. Bedanya ada pada topping atau isian di dalamnya. Cireng biasanya diisi oncom, baso, daging, keju dll. Sedangkan cimol biasanya tanpa isian dan hanya diberi perasa bubuk rasa keju, bawang, barbeque dll.

Salah satu ciri khas cimol yang bikin ketagihan adalah teksturnya yang renyah di bagian luar, tapi kenyal-kenyil di bagian dalamnya. Bener-bener asik buat goyang lidah, hehe. Cimol memang cukup mudah dicari, karena yang jualan juga banyak. Tapi kalau mau yang lebih enak, sehat dan higenis, tentu saja jawabannya adalah bikin sendiri. yuk kita coba:

Bahan-Bahan:
  • 250 gram tepung tapioka sebanyak 
  • 50-100 ml air panas
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sendok teh bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sendok teh baking powder
  • Garam

Cara membuat:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan semua bahan kering dan aduk sampai rata.
  2. Tuangkan air panas sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk. Air jangan sampai terlalu banyak. Kira-kira cukup untuk membuat adonan kalis.
  3. Setelah kalis, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
  4. Masukkan adonan ketika minyak goreng belum panas. Tujuannya supaya cimol tidak pecah saat digoreng.
  5. Panaskan wajan dan goreng sampai cimol terlihat kekuning-kuningan.
  6. Angkat cimol dan tiriskan. Siapkan cimol di atas piring dan taburi dengan bubuk perasa keju, rasa ayam atau rasa lainnya.

Selesai, cimol sudah jadi dan siap disantap. Selamat mencoba yaa…!
Share juga resep ini ke teman lainnya :)

Similar Post :