loading...
Roti tawar paling nikmat disajikan bersama selai, keju, potongan telur, daun selada, ataupun sosis. Jika sudah pernah mencoba beragam variasi penyajian, mungkin boleh pertimbangkan resep baru. Pernahkah terlintas dalam benak memakai ragout sayuran? Sebuah ide baru layak dicoba untuk mencicipi sensasi tak terlupakan, dijamin bakal ketagihan. Akan tetapi apa itu ragout?
Jika terbiasa membuat risoles, pasti sudah tak asing mendengar istilah tersebut. Ragout merupakan isian dari risoles atau risol asli Belanda. Bentuknya kental menyerupai pasta yang terbuat dari campuran wortel, seledri, daging ayam, telur, susu dan bumbu rempah-rempah. Rasanya begitu lumer dan creamy di lidah. Inilah "senjata rahasia" yang membuat risoles disukai semua orang.
Ragout untuk risoles ala Indonesia tentu berbeda karakteristik dari versi aslinya, yakni lebih menyerupai pasta semi padat yang berisi aneka macam sayuran. Adanya perubahan karakter dan cita rasa akibat penambahan bahan utama yaitu tepung. Potongan sayur dan daging diolah dengan beragam bumbu serta penambahan tepung yang menghasilkan tekstur unik dari versi orisinil.
Resep Roti Tawar Isi Ragout Sayuran & Daging hampir serupa risoles, tetapi soal rasa jelas berbeda karena tak memakai "kulit biasa" pada umumnya. Tidak sulit untuk membuatnya, justru kendala utama terletak pada pembuatan ragout yang cukup menyita waktu. Tertarik mencoba? Silahkan catat semua bahan kemudian ikuti langkah-langkah berikut!
Persiapan bahan
Kulit:
- Roti tawar tanpa kulit, gilas tipis
- 1 butir telur ayam utuh kocok lepas
Isi:
- 750 ml susu cair
- 150 gram sayuran campur siap pakai (wortel, kacang polong, jagung manis)
- 150 gram daging ayam, rebus, potong dadu kecil
- 3 sendok makan tepung terigu
- 3 sendok makan mayones
- 3 buah sosis ayam, potong kecil
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan mentega margarin untuk menumis
- ½ buah bawang bombay, cincang
- ½ buah wortel, potong dadu kecil
- 1 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap ikan
- Garam, gula
- Telur rebus, potong potong
Bahan pelapis:
- 3 butir telur kocok lepas
- Tepung panir
Cara Membuat
Isi:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin sampai harum dan layu.
- Masukkan wortel, aduk rata hingga empuk.
- Tambahkan ayam, sosis, sayuran campur, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata dan sampai bergumpal.
- Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga semua tercampur rata dan licin.
- Terakhir, masukkan semua sisa bahan, tes rasa lalu aduk-aduk ragout hingga tercampur rata, mengental dan meletup-letup, angkat dan dinginkan
Penyelesaian akhir:
- Ambil selembar roti tawar, isi dengan 1 sendok makan isian dan telur, lipat segitiga (ujung roti oles kocokan telur), lakukan hingga selesai.
- Oles seluruh permukaan roti dengan telur lalu gulingkan ke dalam tepung panir.
- Simpan roti dalam kulkas supaya panir nempel sempurna.
- Goreng dengan minyak banyak dan panas, cukup 1 kali balik.
Jika dibandingkan proses pembuatan risoles, maka Resep Roti Tawar Isi Ragout Sayuran & Daging justru jauh lebih mudah. Tak perlu repot menghabiskan waktu untuk membuat kulit, cukup fokus membuat isi adonan. Roti tawar bekerja sempurna sebagai pengganti kulit meski sedikit kalah soal tingkat kerenyahan. Pastikan memakai tepung panir sekitar satu jam tersimpan di kulkas sebelum masuk ke penggorengan.
Resep roti tawar isi ragout sayuran memakai daging dan sosis ayam. Boleh saja memodifikasi dengan mengganti bahan utama seperti daging sapi atau ikan. Sebaiknya adonan simpan terlebih dahulu di kulkas sebelum masuk penggorengan. Goreng kapan saja sesuai keinginan, tetapi jangan simpan adonan terlalu di lemari es yang justru mengurangi cita rasa. Agar lebih nikmat menggoyang lidah, santap dengan saos sambal dan cabai rawit.
Resep: Eny Rere