Renyahnya Kue Tambang (untir-untir)

loading...

Kue tambang biasa disebut juga kue untir-untir. Penamaan ini tidak lepas dari bentuknya yang seperti tambang dan cara membuatnya yang di puntir-puntir. Kue tradisional ini sekarang semakin jarang ditemui baik di pasar tradisional maupun modern. Padahal kue ini termasuk kue favorit saya di masa kecil. Bentuknya yang unik memberikan keasyikan tersendiri saat memakannya.

Sebagai kue tradisional, bahan dan cara pembuatan kue ini cukup sederhana. Bunda bisa mencoba resep ini di rumah untuk sekedar camilan teman minum teh atau untuk sajian para tamu. Kue tambang ini juga sangat cocok untuk sajian Lebaran nanti, karena akan memberi suasana nostalgia pada para handai taulan yang berkunjung ke rumah.

Bahan kue tambang:
  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram gula halus
  • 50 gram mentega/margarin 
  • 2 btr telur ayam
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng secukupnya 

Cara membuat kue tambang:
  1. Siapkan wadah, lalu masukkan tepung terigu, gula halus, garam dan soda kue. campur dan aduk sampai rata.
  2. Masukkan margarin dan telur ayam. Aduk lagi sampai rata dan diamkan selama 15 menit supaya adonan mengembang.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk memanjang, lipat menjadi dua, lalu untir-untir.
  4. Setelah semua selesai di bentuk, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kering renyah.

Selesai. Gampang kan bikin kue tambang? Bunda juga bisa mengkreasikan kue ini dengan menambahkan coklat pada salah satu adonan sehingga bentuknya lebih menarik seperti gambar di atas. Bisa juga menambahkan parutan keju pada adonan supaya rasanya lebih gurih dan enak.

Selamat mencoba yaa...!
jangan lupa like dan share resep ini :)

Similar Post :