Resep Rolade Sosis Sayur Enak Bergizi Tinggi

loading...

Rolade merupakan salah satu jajanan terpopuler di Indonesia yang terinspirasi dari kuliner Eropa. Ada dua versi sajian paling digemari, yakni daging dan pastry. Rolade daging versi "nusantara" jauh lebih enak karena memakai rempah-rempah tertentu sehingga menghasilkan rasa dan aroma khas. Siapa saja yang menyantapnya untuk pertama kali dijamin langsung ketagihan dan ingin nambah.

Jajanan ini sangat mudah dijumpai pada pasar tradisional dan toko kue. Rolade berbahan daging ayam dan sapi merupakan pilihan favorit, ada pula campuran daging ikan serta udang dengan rasa menggoyang lidah. Selain itu masih ada rolade sosis sayur hasil modifikasi resep, dijamin enak dan bergizi. Perpaduan antara sosis dan sayuran menghasilkan cita rasa yang disukai anak-anak, begitu pula orang dewasa.

Resep Rolade Sosis Sayur merupakan hasil modifikasi rumahan sehingga jarang sekali ditemui pada pasar tradisional dan toko kue. Jika ingin mencicipi kelezatan jajanan ini, maka harus meluangkan waktu untuk membuatnya sendiri di dapur rumah. Akhir pekan seperti Sabtu dan Minggu merupakan hari tepat untuk bereksperimen. Mengapa demikian? Pengumpulan bahan dan proses pembuatan cukup menyita banyak waktu.

Menjajal resep rolade sosis sayur butuh kesabaran. Prosesnya tidak mudah seperti membuat rolade daging sapi dan daging ayam. Pada awalnya sangat menguras waktu dan tenaga, namun semua berjalan lancar jika sudah terbiasa.

Bahan Rolade:
  • 100 gram daging ayam giling
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 25 gram tepung panir
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Dadar:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan tepung terigu
  • 2 tangkai seledri diiris halus
  • 50 ml air

Bahan Isi:
  • 100 gram wortel, dibelah menjadi 6 bagian dan direbus
  • 100 gram buncis, direbus
  • 5 buah sosis sapi dipotong-potong
  • 2 sendok makan margarine untuk menggoreng

Bahan Saus:
  • 25 gram saus tomat
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 teh gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 sendok teh tepung sagu, larutkan dalam 2 sendok teh air sebagai pengental
  • 2 sendok makan margarine untuk menumis

Cara Membuat Rolade:
  1. Langkah pertama yaitu, buat terlebih dahulu dadar dengan mencampurkan telur, tepung terigu, daun seledri yang sudah diiris, garam dan sedikit air. Lalu, aduk rata semua bahan-bahan tersebut.
  2. Selanjutnya panaskan minyak pada wajan dadar. Kemudian tuangkan sedikit adonan kurang lebih 1 sendok sayur pada wajan, lalu goyangkan wajan hingga seluruh adonan menutupi dasar wajan. Jika sudah matang, maka angkat segera. Jika adonan masih tersisa maka anda bisa mengulangi langkah yang sama.
  3. Kemudian, campurkan daging ayam giling, tepung panir, telur, bawang bombay cincang, merica bubuk, garam, lalu aduk hingga merata.
  4. Setelah itu, ambil sebagian adonan rolade dan simpan di atas pelastik, lalu lapisi dengan selembar dadar telur dan ratakan. Kemudian, tata wortel dan buncis pada bagian adonan rolade, tambahkan sosis dan gulung.
  5. Lalu, kukus dengan api sedang kurang lebih selama 30 menit hingga benar-benar matang.
  6. Jika sudah, potong adonan rolade tersebut setebal 2-3 cm. Lalu goreng sebentar hingga kekuningan.

Saus:
  1. Sementara untuk saus, anda bisa menumis bawang putih sampai harum. Tuangkan air secukupnya, lalu masukan saus tomat, kecap inggris, kecap manis, merica, garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata.
  2. Kentalkan saus tersebut dengan tepung sagu, dan aduk hingga mendidih.

Resep Rolade Sosis Sayur paling sedap disantap hangat plus siraman saus tomat buatan sendiri. Sosis sapi memang bahan utama tetapi boleh diganti sosis ayam, begitu pula dengan daging ayam giling diganti daging sapi giling. Intinya bebas berkreasi memadukan bahan utama daging, boleh pakai campuran daging sapi, ayam, ikan dan udang. Sementara sayuran lebih cocok wortel dan buncis, jangan ganti lainnya.

Demi rolade dengan cita rasa khas menggoyang lidah, usahakan pilih sosis asli dominasi daging murni. Walaupun harganya terbilang cukup mahal, namun kualitas tak bisa diragukan lagi dan turut mempengaruhi hasil akhir. Adonan yang sudah jadi boleh simpan dalam freezer lemari es setidaknya kurang dari seminggu saja.

Silahkan bagikan resep ini jika dirasa bermanfaat.

Similar Post :